ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЮРИЙ ЖДАНКО
Ему 11. И за плечами потеря близких. Он переведёт красноармейцев вброд, помогая отряду выйти из окружения. Он спасёт раненого товарища, раза в два крупнее и тяжелее его. Он скажет неправду о своем парашютном опыте и впервые прыгнет с парашютом, чтобы попасть в окруженный партизанский отряд и помочь ему выбраться из окружения. Он станет прислуживать врагу, чтобы у него из-под носа выкрасть важные документы и помочь нашей армии.
И это все он - мальчишка из белорусского Витебска, на чье детство пришлись суровые испытания. Имя его - Юра Жданко.
Читать
Победа и СОЧИ
"А вы знали, что Сочи — город-госпиталь?!
В Великую Отечественную Войну распоряжением ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров от 7 июля 1941 г. была поставлена задача: в максимально короткие сроки развернуть сеть военных госпиталей общей численностью 20.350 коек.

Всего за годы ВОВ в Сочи дислоцировалась 111 госпиталей на 40 тысяч коек. Городу нужны были врачи, хирурги, медсестры, медикаменты, матрасы, подушки, инвентарь…
Читать

Грабайло Константин Леонтьевич
Во время ВОВ он был тем, кто организовал в районе антифашистское подпольное движение. Сразу после освобождения БССР Константин Леонтьевич поднял всю деревню на строительство школы. Он стал её отцом и матерью: завхозом, директором и учителем в одном лице. Голод послевоенных лет был также знаком директору школы. Но он понимал, что детям обязательно нужно учиться. И нашёл выход: он пригласил местную жительницу в школу для приготовления супов. Так впервые в белорусских школах появилось горячее питание.
Читать

Ростов-на-Дону. Победа и Малая Родина
Подходя к этой теме, просмотрела мои исходные, реал. Получила определённые подсказки. Моя работа в структуре Северо-Кавказской железной дороги находится территориально в Железнодорожном районе г. Ростова-на-Дону. В непосредственной близости есть Дворец культуры железнодорожников и напротив — Ростовский электровозоремонтный завод.
Интересно, что же здесь происходило во время ВОВ. Искать долго не пришлось, 8 мая 2008 на территории завода открыли памятник воинам-освободителям, которые участвовали в ожесточенных боях на территории завода. Здесь в феврале 1943 года литейный цех паровозоремонтного завода (теперь РЭРЗ) стал ещё одной Брестской крепостью для советских солдат.
Читать