В суровые годы испытаний и стар, и млад поднимается на защиту нашей Родины. Об одном юном герое из белорусского Витебска мы вам расскажем.
Когда началась Великая Отечественная война, Юра Жданко только закончил второй класс. Но он не мог остаться в стороне. Он выбрал сражаться за Великую Победу наравне с нашими воинами.
Юрий Жданко был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
Никто не забыт! Ничто не забыто!
Вопросы для открытого урока детям:
- Ребята, о чем эта история? Назовите одним словом.
- Какой подвиг совершил Юра?
- Что особенного было в этом герое?
- Связаны ли возраст и подвиг?
- Какие качества характера помогали Юре выполнять задания? (смышленость, находчивость, внимательность)
- А мы можем смекалистость, находчивость развить? Как? (напр., решая задачи по математике)
- А задачки какие нам помогут в этом: лёгкие или посложнее?
- Давайте потренируемся и решим такую задачку.
- Что вас особенно поразило в его жизни?
- Мог Юра поступить иначе? Что было главным мерилом его поступков, его решений поступить так, а не иначе? Зачем шел Юра на такой риск?
- А что мы с вами можем сделать хорошее для других, для нашей Родины?
- Как вы думаете, как поступал Юра в дальнейшей своей жизни?
- Хотели бы вы иметь такого друга? Почему?
- А хотели бы вы сами быть таким другом?
- Что для этого вам нужно?
В январе 1942 года один из смоленских партизанских отрядов попал в окружение. Изо дня на день фашисты добрались бы до лагеря партизан. Партизаны отправили запрос на помощь. Но командование Красной Армии дало такой ответ: “Помочь войсками не можем. Высылаем вам опытного разведчика”.
Этот разведчик должен был ночью приземлиться на парашюте в лесу рядом с партизанским отрядом.
Вот летчик дает команду прыгать.
А опытный разведчик спрашивает: "
- А где кольцо от парашюта?
- Так ты не прыгал никогда? - недоумевает пилот.
- Вы бы мне тогда не доверили прыжок,- говорит Юра.
Делать нечего. Задание нужно выполнить.
Летчик дает указания, слегка наклоняет самолет, и Юра "выходит" в небо.
Внизу парашютиста принимали многочисленные руки партизан. Очень недоумевали партизаны, увидев этого "опытного разведчика". Ожидания у них были другие. Маленькое замерзшее тельце сначала пришлось хорошенько обогреть и накормить. А потом в процессе разговора с опытным разведчиком разочарование партизан сменилось удивлением и восхищением. А там было чему удивляться!.. Опытным разведчиком оказался "сын полка" одиннадцатилетний Юрий Жданко.
В свои годы Юра уже сумел спасти отряд красноармейцев, переведя его вброд через реку; под видом мальчишки-попрошайки он собирал точную информацию о расположении врага в населенных пунктах, помечая в карманах то шишками, то желудями, то иголками грузовики, танки и другое и оружие врага; также во время задания он спас раненого товарища, в одиночку протащив его 7 км, соорудив из палок "лыжи".
Теперь же перед Юрой Жданко стояла новая задача - вычислить предателя в отряде и вывести отряд партизан из окружения. Для этого нужны были секретные документы из сейфа немецкого офицера Отто Норберга. Вот к самому Отто Юра и поселился помощником по делам хозяйским как внук старосты. (Староста, на самом деле, тоже был партизаном).
В одно зимнее утро, когда Отто Норберг заполнял документы, Юра затопил печь, и выйдя за дровами, подмигнул "дедушке" - таков был сигнал. "Дед" понял сигнал "внука" и в тот же миг начал что есть мочи отчитывать "болвана Гришку", который "так и не сумел найти место дислокации партизан в лесу". На крик спустился сам Отто. В это время Юра, приложив ключ к воску, быстро делает отпечаток, чтобы позже партизаны могли выточить такой же ключ.
Но как достать бумаги, когда сейф день и ночь под охраной? Нужно отвлечь внимание немцев. А как? Партизаны решили устроить перестрелку на другом конце деревни. Отто с охраной помчался туда. Не теряя ни минуты, Юра достал папку. Но дверца сейфа никак не закрывалась, ключ заел. Внизу уже были слышны шаги немца, вот они поднимаются наверх. Юра мигом засунул папку за пазуху и начал мести пол. Сохраняя максимальное спокойствие, закончил он свою работу и отпросился домой. Ничего не замечая, Отто отпустил паренька. Юра с "дедом" тут же ушли в лес к партизанам с ценным трофеем.
Благодаря этим документам партизаны узнали дальнейшие планы врага, нашли предателей и вышли из окружения без потерь.
Ночью самолет забрал Юру и документы из немецкого сейфа в Москву. В Кремле сам товарищ Ворошилов объявил благодарность юному партизану. Позже Юре вручили и комсомольский билет. Так в свои 11 лет Юрий Жданко стал возможно самым юным комсомольцем. Его комсомольский билет до сих пор хранится в музее истории ВОВ в Минске.
Cына полка пытались пристроить в Москве. Но Юра ни в какую не соглашался, стоял на своем. И командованию пришлось перебросить его в партизанский отряд для нового задания. Необходимо было взорвать мост через реку Березину.
Этот мост служил важным пунктом переброски вражеской техники в другие точки нашей родины. По нему могли одновременно перемещаться десятки грузовых машин. Его охраняли как зеницу ока. Поэтому на мост решено было отправить мальчика с удочкой и с рыбой.. Для этого на рыбалку на рассвете вышли все партизаны. И Юра с богатым уловом направился к мосту. На глазах у немцев он легко и радостно вытаскивал рыбешку за рыбешкой из реки. На самом деле мальчик незаметно забрасывал рыбу на крючке в воду. Удивленные часовые подозвали паренька к себе на мост. Рыбу, конечно, забрали. Но таков был план - оказаться на мосту.
Юра тут же посчитал количество техники, оружия и часовых врага - ничто не ускользнуло от его зоркого взгляда. А просьба немецких охранников принести им шнапса (водки), ведь командир уедет, и в воскресенье будет веселье, - стала огромной удачей для партизан. Лучшего момента для минирования моста и быть не могло!
Партизаны весь запас спичек и соли (а это было большой ценностью) обменяли в деревне на канистру самогона.
Когда в воскресенье немцы увидели знакомого рыбака с полной тарой долгожданной жидкости, радости их не было предела.
Они тут же занялись опустошением канистры. В это время партизаны незаметно заминировали мост. Вот раздался крик птицы - сигнал партизан. Значит, пора уходить. Юра незаметно удалился, но мост не взлетел. Что такое? Почему? Повернувшись мальчик заметил колонну грузовиков, приближающихся к мосту. Он понял: бойцы ждут, когда все вражеские машины окажутся на мосту и также взлетят вверх. Три, два, один... Взрыв. Задание выполнено.
После окончания техникума Юра был призван в армию и честно отслужил там три года. Хотя как фронтовик со стажем он не подлежал призыву. Скромность Юры не позвонила ему рассказывать в военкомате про свое фронтовое прошлое…