С началом Великой Отечественной войны авиазавод был хорошей целью для фашистской авиации. В июне 1943 года немецкие бомбардировщики сбросили на Саратовский авиационный завод свыше ста фугасных бомб. В общей сложности было разрушено около 70% производственных площадей завода, уничтожено 60% производственного оборудования. Стал вопрос перебазировать завод в другой регион или восстановить. Вопрос решился при личном разговоре директора авиазавода Левиным со Сталиным. Завод решили восстановить.
Люди трудились, не зная отдыха, днём и ночью. Каждый понимал, для чего, и если не мы, то кто тогда отстоит наше небо. Был единый сплочённый коллектив и настоящая Вера в Победу. Прежде всего, Вера в самих себя. Отстояв смену у станка, верстака, кульмана, труженики продолжали свою вахту на стройке. Питание организовали прямо на рабочих местах, тут же были размещены походные военные кухни. Через 80 дней и ночей после налёта авиазавод не только восстановили, но и расширили, увеличилась его мощность. В начале 1944 года завод получил правительственное задание, не снижая темпов выпуска самолётов ЯК-1, освоить и начать производство более скоростного и мощного по вооружению истребителя ЯК-3. Саратовский авиационный завод стал одним из передовых предприятий отрасли. За годы Великой Отечественной войны коллектив Саратовского авиационного завода отправил на фронт 8700 самолётов ЯК-1 и более 4000 ЯК-3. Помимо самолётов, заводчане производили автоматы ППШ, корпуса гранат Ф-1, мины, зенитные установки. В июле 1945 года Саратовский авиационный завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. На вечное хранение было передано Красное знамя Государственного Комитета обороны.
Идёшь по другой улице, поворачиваешь в сквер имени Расковой. Разворачивается другая история про женщин - лётчиц, которым так хотелось мирного неба. В 1941 году был сформирован авиационный полк, руководила им Марина Раскова. Формирование, обучение и слаживание полка проводилось в городе Энгельс. Подвиги их уникальны, на счету тысячи вылетов и десятки тонн сброшенных бомб на вражеские позиции. Каждую ночь они успевали сделать по 10 - 12 вылетов, а вместо парашютов брали с собой дополнительную бомбу. Они занимали все должности от механиков и техников, до штурманов и пилотов. За ночь на немецкие позиции каждая из них сбрасывала до 2 тонн бомб и зажигательных смесей. Полёт длился около часа, затем на базе шла подготовка к новому полёту, подвешивали бомбы, заправляли самолёт. Такая подготовка шла пять минут. И всё это делали молодые девушки. Им было от 15 до 29 лет.
Когда знаешь о таких историях, возникает чувство гордости, а ведь это только маленькие истории из жизни людей в этот период времени. Сколько ещё таких героев непобедимого Русского Духа таит наша Земля в разные исторические эпохи.
Саратов – город трудовой доблести. За этими словами кроется история о подвигах человеческого Духа. Эта история о Саратовском авиазаводе (САЗ) и героических девушках-лётчицах, которых неприятели назвали «ночные ведьмы».
Идёшь по обычной улице, а на стене жилого дома видишь самолёт. Если не знать, что здесь происходило в годы Великой Отечественной войны, то просто проходишь мимо, ничего не ощущая. Но по этой улице на фронт уходили самолёты защищать свою Родину. На авиазаводе трудились на первый взгляд обычные люди, но если взглянуть глубже, открывается совершенно другой мир.