"А вы знали, что Сочи — город-госпиталь?!
В Великую Отечественную Войну распоряжением ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров от 7 июля 1941 г. была поставлена задача: в максимально короткие сроки развернуть сеть военных госпиталей общей численностью 20.350 коек.
Всего за годы ВОВ в Сочи дислоцировалась 111 госпиталей на 40 тысяч коек. Городу нужны были врачи, хирурги, медсестры, медикаменты, матрасы, подушки, инвентарь…
Матрасы и наволочки шил весь город. Даже не представляете, чем их набивали… Так называемые «бороды» стригли в Тисо-Самшитовой роще. «Бороды» — оказывается это такой вид мха. Весь город ходил за этим мхом. А потом в госпиталях даже приспособились этим мхом замещать вату.
Город стал крупнейшей госпитальной базой Юга России.
Первые раненые были защитники из Одессы. Их привезли в Сочи 5 августа 1941г.
Практически весь город вышел на привокзальную площадь и улицу им.М.Горького встречать военно-санитарные поезда. Раненых разместили в санаториях им.Орджоникидзе, СМ Кирова, Кавказская Ривьера, Красная Москва.
По данным историков в целом за годы войны процент выписки раненых бойцов в сочинских госпиталях был выше чем в среднем по стране.
Чёрное море контролировалось немецкими подводными лодками и самолётами. Под Туапсе шли бои, на Красной поляне — бои. А в госпиталях при этом около 30 тысяч раненых. Днём и ночью здесь боролись за жизнь. Врачи, хирурги, медперсонал проводили операции, выхаживали раненых, заботились о наших бойцах.
В какой-то момент остро встала проблема питания. Население города две недели не получали хлеб. Все запасы тогда пошли раненым.
Жители организовывали бригады по сбору каштанов и орехов. С помощью предприятий, колхозов, общественных организаций для раненых был организован сбор местных растений, которые можно было использовать в качестве медикаментов, перевязочных материалов, продуктов питания. Сочинцы собирали черемшу, грибы, дикую черешню, груши, мох.
Однажды возле сочинского банка упали бомбы. А туда именно в этот момент привезли на телегах деньги. От взрыва деньги разлетелись во все стороны. Стайка мальчишек бросилась их собирать по кустам, и складывать буквально «за пазуху». После чего все ребята пришли в банк и принесли всё до копеечки.
20 тонн сданной крови. Это сочинцы… Сочинцы, многим из которых бывало по карточкам и грамма хлеба не доставалось.
Мы должны помнить о таком подвиге.
О подвиге милосердия и труда во имя Победы!
О сплочённости, силе духа, единении, смелости, отваге, честности, заботе, бескорыстии.
О верности Родине"
_____________
После подготовки этого материала сходила дополнительно в краеведческий музей. Есть, что описать…
Живу в Сочи пять лет, и все эти годы думала — для чего? Но чтобы узнать, чем велик и славен сам город, даже не задумывалась. Вроде бы море, отдыхающие, и всё…
А вчера после посещения музея вышла на улицу и поняла, что видела Сочи только из окна автобуса…
У меня будто пелена с глаз спала, полностью перестроились границы восприятия. Иду и удивляюсь: а это правда я иду по Хостинскому району? Оказывается он совсем другой!
Хочу ещё в Адлерский
краеведческий музей сходить. У меня столько новых забытых впечатлений.
Благодарю школу Сорадение за это задание,
Елена Плотникова.
PS: на фото сочинские пионеры. Они проводили с пациентами много времени: играли в настольные игры, общались и прогуливались. Такая помощь в Сочи была не менее важной, чем медицинская.