Георгий Фёдорович СИНЯКОВ

Образ Родины вселял нам силы, вселял веру в нашу победу.

И мы выстояли — всем смертям назло!


Герой Советского Союза летчица Анна Егорова


В 1961 году «Литературная газетa» опубликовала очерк про летчицу Анну Егорову, попавшую в плен. В статье был упомянут доктор Георгий Федорович Синяков, благодаря которому летчица осталась жива. И со всех концов нашей великой родины полетели в редакцию истории побега и благодарности за спасенную жизнь доктору Синякову. 1941 год. Киев. Подводы с тяжелоранеными, которые сопровождал доктор Синяков, настигли фашисты. И доктор оказался в концлагере. Когда гитлеровцы узнали, что Синяков - хирург, то возрадовались. Для каторжных работ им нужны здоровые пленные... Под наблюдением немецких хирургов Георгий Федорович провёл сложнейшую операцию, результат которой поразил гитлеровцев. Доктору доверили скальпель, а вскоре он добился и права оперировать и советских пленных: они содержались в самых нечеловеческих условиях. А когда доктор доктор Синяков спас ребенка немецкого офицера, то к нему стали относиться с неким почтением: появилась свобода передвижения и дополнительный паек, который он раздавал своим пациентам.

Вместе с переводчиком лагеря, немцем по происхождению и человеком внутри, Георгий Федорович стал организовывать побеги. Переводчик снабжал пленных картами и часами,
а доктор при помощи медицинских препаратов учил будущих беглецов замедлять пульс и дыхание. Доктор констатировал смерть, подписывал бумаги. Трупы вывозили за ограду.
А ночью они воскресали и уходили.
Однажды в лагерь доставили пленную летчицу Анну Егорову. Ее самолет был подбит в небе над Польшей. В тяжелом состоянии она попала в плен. Гитлеровцы решили подлечить ее, а потом, после допросов, казнить.

Доктор Синяков взялся обследовать летчицу. В голенищах сапог он нашел документы и награды. Их oн спрятал в банке с ядом. Раны Георгий Федорович стал обрабатывать разработанной и приготовленной им же мазью, которая вместе со зловонным запахом давала эффект незаживающей раны, хотя заживление шло активно. Эта мазь спасла многим жизни. Так же он лечил и Анну Егорову. Доктор "констатировал факт смерти" Егоровой.

Фашисты же на сей раз на устроили проверку: немецкий врач лично сделал несколько порезов скальпелем. Благодаря сильнодействующему лекарству, введенному доктором летчице, девушка ничего не почувствовала. Так она оказалась за чертой лагеря.

Когда освобождение лагеря было уже не за горами, гитлеровцы решили уничтожить узников. Лишь доктору Синякову обещали жизнь. Но Георгию Федоровичу удалось немыслимое: он уговорил гитлеровцев не брать на душу ещё один грех, а освободить всех. И его услышали. Лагерь гитлеровцы оставили без единого выстрела. 3000 пленных остались в живых.

После освобождения доктор остался оперировать в лагере. Спасал жизни нашим ребятам. Он дошел до Берлина и оставил на Рейхстаге свою надпись. А воспоминания Анны Егоровой вернули Георгию Федоровичу доброе имя. Имя настоящего воина. Воина Духа. Воина Света.

Георгий Синяков.
Никто не забыт! Ничто не забыто!