Грабайло Константин Леонтьевич
Во время ВОВ он был тем, кто организовал в районе антифашистское подпольное движение.
Сразу после освобождения БССР Константин Леонтьевич поднял всю деревню на строительство школы. Он стал её отцом и матерью: завхозом, директором и учителем в одном лице. Голод послевоенных лет был также знаком директору школы. Но он понимал, что детям обязательно нужно учиться. И нашёл выход: он пригласил местную жительницу в школу для приготовления супов. Так впервые в белорусских школах появилось горячее питание.

Географию дети изучали во дворе, где атлас ожил: ямы стали морями и океанами, а насыпи песка — горными массивами.
Директор горел своим делом. Жил школой и учениками. И была у него ещё одна любовь — яблони. Он привил и детям любовь к яблоневым деревьям. Дети собирали каждое семечко из съеденного яблочка в спичечные коробки. Своим яблоневым богатством они очень дорожили. Так в деревушке зародился свой пришкольный сад. Год за годом сад рос и дорос до четырех гектаров. Четырех гектаров труда, заботы и любви, где и столетние деревья можно было отыскать. Выращенные школьниками яблони раздавались местным жителям. Так деревушка превратилась в благоухающий сад. Позже министр образования приедет сюда, чтобы перенять опыт ведения школьного приусадебного хозяйства.

В момент ухода из жизни Константина Леонтьевича цвели сады. Когда проносили его тело по улице, неожиданно подул легкий майский ветерок. Он полностью покрыл крышку гроба лепестками яблоневого цвета. Их так любил Константин Леонтьевич!.. Сады в тот год плодоносили особенно щедро. Это была их благодарность сыну своей земли за подаренную им любовь и заботу.
Имя этого героя моей малой родины я не прочитала в книгах, я не услышала о нëм в телепередаче. Я узнала о нём в кабинете косметолога. От его внучки.
Случайно-неслучайно мы оказались влюблены в одну деревушку. И Ольга мне поведала часть истории этого места, хранимой её семьей.
Имя этого человека — Грабайло Константин Леонтьевич.

Во время восстания против польского насилия 1933 года (напр., белорусам запрещено было получать образование больше 4 классов), Константин Леонтьевич попал в польскую тюрьму, где чудом смертная казнь была заменена на пожизненное заключение, а потом, с присоединением Западной Белоруссии к СССР, и аннулировалась.