В мае 1942 года 46-ой Авиационный полк состоял из 115 девушек-лётчиц. Их средний возраст был от 17 до 22 лет. Когда полк прибыл на фронт, то первые вылеты экипажей самолётов были над самыми слабо укрепленными объектами врага. Самый тяжёлый бой был над Таганрогом, где самолёты девушек были обстреляны из зениток фашистами. Девушкам достались поношенные мужские лëтные формы. Они летали на самолётах "Кукурузник", модели По 2-а, скорость 120 км., на них не было установлено радиосвязи, не были предусмотрены оборонительные бронеспинки для защиты от пуль. Девушки подвешивали бомбы прямо к крыльям самолёта по 300 кг. груза.
Совершали вылеты только ночью. За это их враг и прозвал «Ночные Ведьмы». Чтобы взять больше снарядов девушки отказывались от парашютов, осознавая чем им это грозит.
Доблесть и самоотверженность являли эти юные девушки-лётчицы. Надежда Попова совершила за одну ночь 18 боевых вылетов. Эти вылеты сильно деморализовали врага.
Героический Подвиг отважных девушек-лётчиц остаётся в нашей памяти.
Шёл 1943 год.Ситуация на фронтах постепенно менялась в пользу Советских войск. Авиационному 46-му полку было присвоено звание - Гвардейский. 1 августа 1943 г. шли ожесточённые бои на Таманском полуострове за освобождение г. Новороссийска. На борьбу с героическим 46-ым Авиационным полком враг отправил новейшие «Мессершмитты».
Отважные лётчицы оказались к этому не готовы. В итоге - три самолёта и экипаж погибли в неравном бою. Один самолёт был уничтожен зенитной установкой врага. Восемь Доблестных воинов-девушек погибли.
Осенью 1943 г. шло освобождение Керченского полуострова. «Ильюшины» самолёты были слишком быстрыми и не смогли доставлять грузы в нужную точку. На помощь пришёл 46-ой Авиационный полк. Пилоты легко проникали на нужные территории, точно сбрасывали груз, письма, посылки с одеждой, едой.
Девчата могли прокричать солдатам ободряющие слова, что сильно поднимало боевой Дух бойцов. Немцы не могли их выследить, самолёты летали бесшумно. Одним из таких отважных пилотов была Женя Жигуленко и штурман Полина Ульянова. Они чаще других летали к поселку Эльтиген, и бойцы на земле научились отличать их по почерку. Женя и Полина были в одном полку с Хиуаз Доспановой, единственной лётчицей из КазССР. Мечта Победить во что бы то не стало, сплотила отважных девушек. Они явили пример дружбы и мужества.
Экипаж Жени Жигуленко совершил с весны 1942 г. 968 боевых вылетов.
Чтобы увековечить подвиг боевых подруг, она решила стать кинорежиссёром и, окончив ВГИК в 1981 г., сняла историко-публицистический фильм -
В небе «Ночные Ведьмы».
Никто не забыт, ничто не забыто. Память об отважных лётчицах останется в веках.Первую часть можно прочитать ЗДЕСЬ. (https://t.me/soradenie_rodina/2984)
Рассказ Татьяны Соболевой