ПАРТИЗАНСКАЯ ТРОПА

Начало. Первые шаги к мечте. Предыстория.

Началось всё весной 2023, почти два года назад.

В феврале 2023 в Москве проходил семинар «Родина» школы Сорадение, который зародил в нас мечту. Мы поняли что хотим делать детские лагеря со смыслом.

И первый выездной детский лагерь мы с единомышленниками назвали «Дружба - общее дело». Для проведения выбрали детский оздоровительный лагерь под Питером. Мы хотели воссоздать среду в которой проявляется Дружба. И сделать это вместе с детьми. Мы сняли один общий большой дом. Задумали эстафеты, командный поиск букв для общего слова, занятие с музыкальными инструментами, рисование мечты, общих плакатов, хороводы, песни у костра.
Мы всё реализовали. Мы увидели как быстро и легко начинают дружить дети и даже реализуют какое-то общее дело из этой дружбы. Легко сходятся под задачу и легко расходятся если задача исчерпана.
Будет Дружба, будет и Родина.

Неожиданным для нас оказалось, что в этой среде, созданной и окультуренной для досуга вокруг нас было много шума, чего-то развлекательного, не было места созерцанию внутри себя и совместному труду.
Собрав первый опыт проведения выездного детско-родительского лагеря, мы поняли, что хотели бы провести лагерь в естественной среде, на природе, где будем только мы.

И вот засучив рукава мы начинаем искать новое место для лагеря. И мы оказываемся за 150 км от Питера, в деревне Раковно Лужского района. Мы пообщались с гостеприимными фермерами и они согласились выделить нам заброшенный кусочек их территории, где мы сможем организовать кухню, выделили место для костра, наметили места нашей жизнедеятельности. Фактически мы брали на территории только воду. Палатки поставили на поле. И с 21-23.07.2023 мы провели лагерь.

Подготовкой мы занимались два месяца. Колотили столы, лавки, косили траву, чистили территорию, кое в чём помогали фермерам. Дорога до деревни шла по трассе. И каждую поездку мы проезжали мимо Мемориала. Это огромная Стелла, скульптура женщины с развивающимся флагом и оружием в руках. У подножья скульптуры стояли огромные гранитные глыбы. Сначала каждый по отдельности, а потом и все вместе мы стали останавливаться и подниматься на высокий холм к дзоту за Стеллой. Так случилось, что мы стали специально заезжать на мемориал и вместе делать состояние Доблесть и оглашение. «Пятой колонне нет места в нашей реальности». «Земля - это территория света».
То что чувствовали важным для себя и для этого места.

Каждый из нас по своему и все вместе мы осознали, что это место станет главным смыслом нашего лагеря. Что мы расскажем детям об этом месте и обязательно что-то для него сделаем.
У нас появился смысл. У нас начала вскрываться память о подвиге наших предков.
Нужно было подготовить рассказ об этом месте для детей.

Материала оказалось очень много.

Мемориал посвящён разным партизанским бригадам Лужского района. А вообще он объединяет в себе память о партизанском движении Псковской, Новгородской и Ленинградской области. Глубокий отклик у нас находит история об интернациональном партизанском отряде под руководством Франциско Гульёна и история 5-Ти Толмачёвских девушек ( это одна из соседних сельских поселений) встретивших конец войны в составе женского партизанского отряда во Франции.

По ходу подготовки лагеря чтобы расширить понимание вопроса о партизанах мы встречаемся с руководителем школьного Музея посвящённого партизанам в Толмачёво Ириной Петровной Ивановой. Дети этой школы вместе с учителями изучают и дополняют материалы о событиях времён ВОВ. Для них это живая история их края.
Ирина Петровна рекомендует нам авторов книг, по которым мы можем подробнее изучить материал. Знакомит с историей. Показывает имеющиеся у неё книги. Информации много, она вовлекает нас и погружает в те события всё глубже.

И вот сам лагерь. Мемориал - центральная точка!
С детьми мы готовим скворечники с надписями о мире, дружбе, звёздах, свете, единстве. И развешиваем скворечники на территории мемориала на окружающие сосны.
Вместе с детьми, притом с нами едут и внуки фермеров, чистим территорию от мусора. > Людмила Фетисенкова: И десятки больших мешков вывозим с территории. И если в начале нашего пребывания в лагере был дождь, то постепенно погода меняется. Выходит солнце. И мы с детьми едем на мемориал нарисовать рисунки для отправки нашим бойцам на СВО. С нами солнце.

А главное у нас появляется возможность рассказать прямо на мемориале детям историю партизан, многие из которых тоже были детьми.

Лагерь подучился действительно трудовым. В походной обстановке, с костром, без удобств, но с великой историей наших предков.

Лагерь закончился. Но мемориал и исторические события вокруг него не отпускали. Мы понимали, что это только начало.
15 ноября 2023 мы создаём группу в Телеграмм «Партизанская слава». Это была наша собственная инициатива и желание. На заставке группы мы разместили фото Мемориала Партизанской славы.
Вместе мы организовали выезд и по другим местам воинской славы района.
Появилась идея рассказать и оживить своим вниманием эту историю для многих, для тех в ком ещё она может найти отклик, для своих.

Смыслообразующим на тот момент для нас стал ролик с канала «Периметр» «Мой рубеж». Это стало нашим рубежом.
Ролик готовили долго и осмысленно. Встречи в зум, регулярные обсуждения, доработка визуального ряда, текстового наполнения. И чем дальше, тем больше выходило на свет живых историй людей, «маленьких» человек, судьбы которых сплелись в одну.

Памятники воинской славы - это точки соединения с каналом Духа расы. Все они как единая сеть, соединённая между собой. В каждом таком месте сконцентрирован русский Дух.
И надписи на мемориалах, как оглашения, оглашения, оглашения. Базовое из которых «Враг не пройдёт».
Мы начинаем узнавать, что не только партизаны, но и спецподразделения и подпольщики сражались в тылу врага во имя победы над фашизмом и жизни.

Над входом в дзот за мемориалом три барельефа.
Первый - уход в партизаны. Как выбор.
Второй - клятва. Как сонастройка, оглашение смысла и взятие на себя ответственности, когда твоя жизнь уже принадлежит Родине.

Третий - бой. Это бой святой и правый, это бой не ради славы, а ради жизни на земле. Путь как бой. И бой как элемент пути.

Связь времён как Вязь. Она прошла через нас всех.
Очень вдохновил нас тот факт, что во время ВОВ которая подала по всей многонациональной нашей стране, на её территории оставались такие особые зоны, партизанские края, куда не ступала нога врага.
Безымянность и коллективность подвига - основная черта партизанского движения.

«Чтобы был перевес сил, нужно распространять знания» Гарат.